2017年10月27日金曜日

瀬戸内海響市場エフ・マルシェの、新鮮なお肉♪

旬感!えひめチュレ 10/27(金)放送

みなさん、こんばんは♪

さぁ、今日も瀬戸内海響市場エフ・マルシェの話題です~!
今週は、みんな大好きお肉の話題ですよ~(^^)/

安平畜産の安平さんにお話を伺っています♪

瀬戸内海響市場は、新鮮なお魚はもちろん、対面販売で色々なお肉が購入できるのも魅力なんです(^^♪

本当に豊富なお肉がたくさん揃っているのですが、安平さんのオススメはコチラ☆

いも豚~~~!

いも豚です(*^^*)
このいも豚、その名の通り、さつまいもを食べているそうで、身は白く、そして甘みのある豚肉なんです(^^♪さつまいもを食べたら、身が甘くなるなんて不思議ですね~!
ちなみに、ロースはしゃぶしゃぶなどに、バラはお野菜と合わせてちゃんこ鍋なんかがオススメですよ(^^)/

豊富なお肉が揃っている~!

お鍋の話が出たので、人気のお鍋の種類をご紹介します!
ちゃんこ鍋!キムチ鍋!!もつ鍋!!!
これらが最近の不動の人気鍋とのことです(^^♪どれも、お肉とお野菜がおいしくいただけるお鍋ですねぇ☆
さらに、最近は、カレー鍋やトマト鍋などの変わり鍋も毎年登場していますよね(^^)

取材日(水曜日)は、対面販売が2割引き♪

さらに、対面販売ならではのエピソードも(^^♪
お料理上手な方も多く来られるそうで、お客様からレシピを教わることもあるんだそう☆

つくね~☆

こちらの若鳥のつくね、私の感覚だと、普通に鶏団子としてお鍋にポン!のイメージしかなかったのですが、餃子の皮に包んだり、お豆腐と混ぜて豆腐ハンバーグにしたりする方もいるんですって(*^^*)なるほど~♪

さらにさらに!90歳のおばあちゃまが病院の先生からアドバイスを受け、鶏むね肉とレバーを購入!その組み合わせで、筋肉が増えた!!!と喜ばれていたそう!
自分の健康管理のために、こんな風にお肉を選ぶ方もいらっしゃるんだ~!とびっくり(*^^*)
けど、それも、対面販売ならではのやりとり、コミュニケーションですよね☆

毎週水曜日は、対面販売商品が2割引きと大変お得ですので、まだ対面販売を経験したことがない方も、この機会にぜひ!スタートしてみてくださいね(^^♪